23.NOV Sábado, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

PBI agropecuario creció 5.1% en 2012

El subsector agrícola aumenta por mejora de rendimientos en principales cultivos, según el Ministerio de Agricultura.

(USI)
(USI)

El valor bruto de la producción agropecuaria en 2012 registró un crecimiento de 5.1% comparado con lo registrado en 2011, informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura.

La producción del subsector agrícola avanzó 5.2%, por encima de la del subsector pecuario, que aumentó 4.9%. Hubo un buen rendimiento del cultivo de papa (4.3%), principalmente en Andahuaylas (Apurímac) y Ayacucho. También se expandió el área cosechada de uva (13.4%) y de arroz, especialmente en Piura (58.6%).

El aumento de la producción de los cultivos de maíz amarillo duro, alfalfa, aceituna y caña de azúcar contribuyó con el incremento de este subsector, pese a que los cultivos de ajo, café, mango y algodón rama tuvieron menores resultados.

Finalmente, el subsector pecuario se mantuvo en alza por la saca de ave, ganado bovino y porcino, así como por la mayor producción de leche fresca de vaca. Sin embargo, la producción de huevo de gallina para consumo disminuyó 1.1%, frente a 2011, hubo un menor número de gallinas ponedoras (0.5%), así como un menor rendimiento promedio (0.6%).


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.