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Alimentación

El gobierno aprobó hoy el Reglamento de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, informó el presidente del Consejo de Ministros, Fernando Zavala Lombardi, al destacar que en su elaboración se ha buscado las mejores prácticas que se utilizan en Latinoamérica y Europa.

Directora de Nutrición y Dietética de la UPC

El 26 de agosto se celebró el Día del Adulto Mayor, lo cual es motivo para poner énfasis en un aspecto importante: la salud. Los adultos mayores requieren atenciones especiales, pues la edad avanzada es un factor de riesgo para desarrollar muchas patologías.

CARBOHIDRATOS Según Juan Ramón Morales, nutricionista de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, pan, arroz y pasta son alimentos que brindan energía, lo cual se traduce en una mayor temperatura corporal. Deben formar parte de la dieta diaria.

Muchas personas, preocupadas por su alimentación, buscan productos saludables y bajos en sustancias peligrosas. Es así que llegan a las tiendas o al mercado y se encuentran con los productos light y diet. Por ello, resulta fundamental establecer las diferencias entre ambos. Según Jamee Guerra, nutricionista del Club Deportivo Médico Bodytech,* un producto light es aquel que tiene baja cantidad de calorías* (ojo, solo calorías).

La influencia del entorno influye en la alimentación, ya sea para bien o para mal. Un estudio de las universidades de Illinois y de Oklahoma ha revelado hasta qué punto es verdad. Los investigadores realizaron un estudio en un restaurante a fin de monitorear la satisfacción de los comensales a la hora de elegir el menú. El hallazgo más importante fue el siguiente: las personas estaban más complacidas cuando elegían los mismos platos que sus acompañantes. Para el portal Healthland de Time, la moraleja es que, si uno quiere comer saludablemente, hay que comer con gente que haga lo mismo.

La soledad a la que están sometidos los hijos de padres que se encuentran fuera de casa puede ser uno de los factores que originen trastornos en la conducta alimentaria (TCA) de los menores.

familia@peru21.com

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Roberto Lerner,Espacio de crianza http://espaciodecrianza.educared.pe

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Dr. Rodrigo Rondón, Opina.21 familia@peru21.com

Si va a contratar a una persona para que realice las labores domésticas, conozca las pautas que debe seguir.

Si va a contratar a una persona para que realice las labores domésticas, conozca las pautas que debe seguir.

El destete de los bebés siete meses después del nacimiento fue introducido por las mujeres neandertales, según las pruebas más antiguas halladas hasta ahora y de las que informa el reciente número de la revista británica Nature.

El Ministerio de Agricultura informó que impulsará la producción y consumo de papa y otros productos andinos de enorme contenido proteico y nutritivo, con el fin de asegurar una alimentación saludable para los casi 30 millones de peruanos.

Fabiana Sánchez fsanchez@peru21.com

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12/05/13 |

Ella

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Roberto Lerner,Espacio de crianza espaciodecrianza.educared.pe

Dr. Rodrigo Rondón, Opina.21 familia@peru21.com

El Pleno del Congreso aprobó, por 57 votos a favor, 40 en contra y 4 abstenciones, la ley de promoción de la alimentación saludable en niños y adolescentes, que supervisa la publicidad relacionada con alimentos y bebidas no alcohólicas.

Unas 258,000 personas murieron a causa de la hambruna que azotó Somalia entre octubre de 2010 y septiembre de 2012, entre ellos 133,000 niños menores de cinco años, señala un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Fabiana Sánchez fsanchez@peru21.pe

Fabiana Sánchez,Mis.Finanzas fsanchez@peru21.pe

22/03/13 |

Forma de comer

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Talia Schvartzman,Opina.21 Directora de Nutrición UPC

FRECUENCIA Y PORCIONES Existen varios mitos sobre el consumo de pescado. Se cree que comerlo mucho puede hacer daño, lo cual no es precisamente exacto. Adriana Carulla, nutricionista de Wong, considera que ingerir pescado tres veces por semana resulta apropiado. En cuanto a las porciones, para un adulto se recomienda entre 150 y 200 gramos por día, mientras que, para los niños, 90 gramos diarios.

21/03/13 |

A comer pescado

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FRECUENCIA Y PORCIONES Existen varios mitos sobre el consumo de pescado. Se cree que comerlo mucho puede hacer daño, lo cual no es precisamente exacto. Adriana Carulla, nutricionista de Wong, considera que ingerir pescado tres veces por semana resulta apropiado. En cuanto a las porciones, para un adulto se recomienda entre 150 y 200 gramos por día, mientras que, para los niños, 90 gramos diarios.

ALTAMENTE NUTRITIVA La quinua posee una alta cantidad de proteínas. De hecho, se estima que tiene el doble que el arroz. También tiene un gran contenido de vitaminas y minerales. Asimismo, cuenta con diversos aminoácidos que estimulan el crecimiento, el desarrollo intelectual y el sistema inmunológico. “La idea no es comer solamente quinua, sino balancearla con los demás grupos de alimentos. Por ejemplo, recomiendo comer quinua en vez de arroz”, dice Talia Schwartzman, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.

ALTAMENTE NUTRITIVA La quinua posee una alta cantidad de proteínas. De hecho, se estima que tiene el doble que el arroz. También tiene un gran contenido de vitaminas y minerales. Asimismo, cuenta con diversos aminoácidos que estimulan el crecimiento, el desarrollo intelectual y el sistema inmunológico. “La idea no es comer solamente quinua, sino balancearla con los demás grupos de alimentos. Por ejemplo, recomiendo comer quinua en vez de arroz”, dice Talia Schwartzman, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.

Hoy en día, la innovación es un modelo y cuando se trata de vender productos saludables esta se convierte en una puerta para crear una tendencia, dice Daniel Tejada, del subcomité de Gastronomía de la Cámara de Comercio.

19/02/13 |

Caso.éxito

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¿Qué la animó a iniciar este negocio? Todo empezó mientras trabajaba para un estudio de arquitectura en Miraflores. La oferta de alimentos de la zona no me satisfacía. Había un delivery de ensaladas que las vendía a buen precio, el problema era que no tenía una carta variada. Entonces, pensé que este era un negocio con potencial.

Hoy en día, la innovación es un modelo y cuando se trata de vender productos saludables esta se convierte en una puerta para crear una tendencia, dice Daniel Tejada, del subcomité de Gastronomía de la Cámara de Comercio.

El estrés influye en la alimentación: el tipo de comidas, los horarios, la forma de comer, en fin. Estos factores, a su vez, afectan el funcionamiento del estómago y los intestinos.

El estrés influye en la alimentación: el tipo de comidas, los horarios, la forma de comer, en fin. Estos factores, a su vez, afectan el funcionamiento del estómago y los intestinos. Si usted está estresado, lo más probable es que presente síntomas como ardor, llenura, gases, acidez, regurgitación, entre otros. A esta situación se le conoce como gastritis emocional. “Se presenta cuando la persona está tensa, pero la verdad es que ese no es el término correcto”, sostiene Arturo Zegarra, gastroenterólogo de la clínica Javier Prado. “El término médico es dispepsia”, agrega.

Dr. Rodrigo Rondón, Opina.21 familia@peru21.com

Según Romyna La Rosa, endocrinóloga del Hospital Sisol de Camaná (Lima), el paciente diabético debe poner mucha atención a su alimentación durante el verano. La especialista recomienda que la dieta se base en aves, pescados, vegetales y frutas. La hidratación, por su parte, también resulta fundamental.

Según Romyna La Rosa, endocrinóloga del Hospital Sisol de Camaná (Lima), el paciente diabético debe poner mucha atención a su alimentación durante el verano. La especialista recomienda que la dieta se base en aves, pescados, vegetales y frutas. La hidratación, por su parte, también resulta fundamental. Por otro lado, también es clave cuidar los pies. La idea es mantenerlos secos, a fin de evitar lesiones. Es preferible usar calzado cómodo y fresco, en lugar de andar descalzo. La Rosa también sugiere que, todos los días, el paciente revise si tiene alguna lesión en los pies. Finalmente, hay que tener precaución con los medicamentos, ya que el calor puede alterarlos. Es preferible consultar al médico para saber cómo conservarlos de manera apropiada.

¿Es correcto administrar complementos vitamínicos a los niños? A menos que un médico lo determine, ya sea por un déficit vitamínico o alguna enfermedad, la verdad es que un niño saludable no necesita consumir estos productos.

¿Es correcto administrar complementos vitamínicos a los niños? A menos que un médico lo determine, ya sea por un déficit vitamínico o alguna enfermedad, la verdad es que un niño saludable no necesita consumir estos productos. Entonces, ¿de dónde se obtienen las vitaminas? La mejor fuente es, sin duda, la alimentación balanceada y que posea todos los nutrientes adecuados. Si necesita ayuda para diseñar un menú inteligente y preciso para sus hijos, no dude en solicitar la asesoría de un nutricionista. Asimismo, descarte la automedicación. Hay padres que deciden comprar complementos vitamínicos sin consultar a nadie. Esto puede resultar dañino, debido al exceso de vitaminas en el organismo. Para tenerlo en cuenta.

Según Neliza Zúñiga, nutricionista de la Universidad Sedes Sapientiae, hay alimentos que permiten lograr un bronceado rápido y saludable. La papaya y la zanahoria, por ejemplo, son ricas en betacaroteno, antioxidante que ayuda a que la piel se broncee mejor y que, además, se proteja del sol. Para obtener estos beneficios, Zúñiga sugiere beber dos vasos de jugo de papaya al día durante tres días antes de ir a la playa.

La dieta mediterránea está basada en productos derivados del trigo (pastas), vid (vino) y oliva (aceite). También se caracteriza por buscar un ambiente cómodo, lejos de distracciones y preocupaciones, a la hora de comer.

La dieta mediterránea está basada en productos derivados del trigo (pastas), vid (vino) y oliva (aceite). También se caracteriza por buscar un ambiente cómodo, lejos de distracciones y preocupaciones, a la hora de comer. Por ello, esta dieta tiene la fama de ser muy saludable. Adriana Carulla, nutricionista de Molitalia, ofrece un par de apuntes sobre la misma. Primero: no hay que tener miedo a los carbohidratos de las pastas, ya que su función principal es aportar energía. La idea es controlar las porciones pues los carbohidratos que se consumen en exceso se transforman en grasa. Segundo apunte: hay que comer con tranquilidad. Un clima distendido le ayudará a obtener mayores beneficios. Y si es en compañía de sus seres queridos, mucho mejor.

familia@peru21.com

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El gobierno de Paraguay ha confirmado su intención de llegar a un acuerdo con la multinacional estadounidense Monsanto para la producción de semillas transgénicas. Según el ministro de Agricultura y Ganadería, Enzo Cardozo, esta medida pretende impulsar principalmente la producción masiva de algodón transgénico.