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Antioxidantes

1. GRASAS SALUDABLES Son necesarias para el cerebro, por lo que sería un error suprimir su consumo. Se encuentran, por ejemplo, en el aceite de oliva extra virgen, de coco o de linaza. También en la palta, el ajonjolí y las nueces.

¿QUÉ SON? Los antioxidantes son moléculas cuya virtud principal consiste en evitar, o retrasar en todo caso, la oxidación de otras moléculas. Esta labor es importante ya que la oxidación libera radicales libres que provocan daño celular, lo cual se traduce en enfermedades.

19/09/13 |

Los antioxidantes

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¿QUÉ SON? Los antioxidantes son moléculas cuya virtud principal consiste en evitar, o retrasar en todo caso, la oxidación de otras moléculas. Esta labor es importante ya que la oxidación libera radicales libres que provocan daño celular, lo cual se traduce en enfermedades.

13/09/13 |

Ideas prácticas

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Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UP

El consumo de maíz morado trae consigo beneficios importantes. Por ejemplo, según Martha Villar, directora de Medicina Complementaria de Essalud, este alimento cuenta con antioxidantes, los cuales resultan fundamentales para evitar el desarrollo de enfermedades como el cáncer de colon, regular la presión arterial y hasta reducir el nivel de colesterol.

El consumo de maíz morado trae consigo beneficios importantes. Por ejemplo, según Martha Villar, directora de Medicina Complementaria de Essalud, este alimento cuenta con antioxidantes, los cuales resultan fundamentales para evitar el desarrollo de enfermedades como el cáncer de colon, regular la presión arterial y hasta reducir el nivel de colesterol. Villar considera que el consumo debería ser diario, como chicha morada. Uno o dos vasos al día estarían muy bien. Sin embargo, aconseja endulzar la bebida con edulcorantes naturales a fin de no incrementar la ingesta de azúcar.

El premio Nobel James Watson ha remecido el debate sobre el futuro del cáncer. En su último artículo, el científico afirma que las nuevas terapias personalizadas basadas en la genética no serán la solución para el cáncer y critica la moda de los antioxidantes pues estos podrían hacer más daño a los enfermos.

14/12/12 |

Selenio

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Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com

20/07/12 |

Nutracéuticos

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Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com

De acuerdo con un estudio publicado en European Journal of Pharmaceutical Sciences, consumir yogur de vainilla contribuye en la reducción del riesgo de sufrir una enfermedad coronaria debido a los antioxidantes que posee.

De acuerdo con un estudio publicado en European Journal of Pharmaceutical Sciences, consumir yogur de vainilla contribuye en la reducción del riesgo de sufrir una enfermedad coronaria debido a los antioxidantes que posee. Por su parte, una investigación publicada en American Journal of Clinical Nutrition asegura que beber un vaso de leche al día ayuda a combatir la hipertensión, mal vinculado a las enfermedades del corazón. Asimismo, según la Universidad de Barcelona, consumir milshakes de chocolate reduce la probabilidad de sufrir un ataque al corazón. Finalmente, un informe de Archives of Internal Medicine indica que realizar tres siestas de media hora cada semana disminuye hasta en 30% la posibilidad de sufrir un mal cardiaco. Para tenerlo en cuenta.

De acuerdo con Marinalva Santos, directora de nutrición de Gold’s Gym, la ingesta de comida chatarra constituye una de las causas principales del envejecimiento prematuro. “Casi el 50% de la población mundial consume productos con conservantes, el 90% ha reemplazado sus comidas habituales por productos industrializados, el 30% ha olvidado el sabor real de los alimentos orgánicos y un preocupante 20% prefiere los alimentos fabricados que los naturales”, afirma la especialista. El peligro de los alimentos procesados radica en la falta de nutrientes y en el exceso de elementos nocivos, como grasas trans, azúcar y sodio, entre otros. Asimismo, hay que incluir las comidas al paso dentro de la categoría de comida chatarra pues, por lo general, son preparadas con aceite usado. Lo apropiado, según Santos, es llevar una dieta que cuente con la dosis apropiada de antioxidantes, componentes vitales que ayudan a retrasar el envejecimiento celular.

De acuerdo con Marinalva Santos, directora de nutrición de Gold’s Gym, la ingesta de comida chatarra constituye una de las causas principales del envejecimiento prematuro. “Casi el 50% de la población mundial consume productos con conservantes, el 90% ha reemplazado sus comidas habituales por productos industrializados, el 30% ha olvidado el sabor real de los alimentos orgánicos y un preocupante 20% prefiere los alimentos fabricados que los naturales”, afirma la especialista. El peligro de los alimentos procesados radica en la falta de nutrientes y en el exceso de elementos nocivos, como grasas trans, azúcar y sodio, entre otros. Asimismo, hay que incluir las comidas al paso dentro de la categoría de comida chatarra pues, por lo general, son preparadas con aceite usado. Lo apropiado, según Santos, es llevar una dieta que cuente con la dosis apropiada de antioxidantes, componentes vitales que ayudan a retrasar el envejecimiento celular.

De acuerdo con Discovery Fit & Health, consumir té verde aporta diversos beneficios para la salud. Por ejemplo, puede reducir el riesgo de muerte en un 12% en el caso de los hombres y en 23% en el de las mujeres. Asimismo, debido a la presencia de antioxidantes, podría reducir –según algunos estudios– la probabilidad de desarrollar cáncer.

De acuerdo con Discovery Fit & Health, consumir té verde aporta diversos beneficios para la salud. Por ejemplo, puede reducir el riesgo de muerte en un 12% en el caso de los hombres y en 23% en el de las mujeres. Asimismo, debido a la presencia de antioxidantes, podría reducir –según algunos estudios– la probabilidad de desarrollar cáncer. Este punto, sin embargo, puede resultar polémico pues la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA) ha negado que esta propiedad anticancerígena sea cierta. Por otro lado, contribuye a evitar el glaucoma, la primera causa de ceguera. Además, es un elemento clave en el proceso para bajar de peso (por su acción directa en el metabolismo) y para fortalecer el sistema inmunológico. Además, su consumo regular ayuda en la reducción del colesterol malo en la sangre. ¿Se animaría a beber té verde en este verano? Al menos será una opción más saludable que refrescarse con gaseosas.