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Comida chatarra

Después de haber transcurrido cuatro años desde que se promulgara la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes (Ley N° 30021, conocida como la ley contra la comida chatarra), el premier Fernando Zavala anunció ayer la aprobación del reglamento de la norma, con lo cual entrará en vigencia plena.

Mantenerse en forma no es un trabajo sencillo. A diario la comida chatarra es una tentación debido a su fácil acceso y bajo costo. Sin embargo, es importante equilibrar la calidad de alimentos que ingerimos. ¿Sabes cuánto debes correr para eliminar todas la calorías de una hamburguesa y una gaseosa?

Pese a que fue aprobada por el Congreso hace más de un año y medio, hasta ahora no se implementa la Ley 30021 (Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes), a través de la cual se dispone una serie de medidas para reducir y eliminar los males vinculados a la obesidad, así como los problemas cardiacos y enfermedades crónicas, como la diabetes y la hipertensión arterial.

Las cadenas de comida rápida tienen una nueva resolución de año nuevo: eliminar la comida chatarra.

La Municipalidad del Rímac aprobó la reglamentación de la venta de comida en la vía pública, y en especial en las inmediaciones de los centros educativos, con la finalidad de proteger la salud de los escolares.

20/06/13 |

Cristina Correa

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Fritz Du Bois,La opinión del director director@peru21.com

La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Carolina Trivelli, reconoció que el programa de alimentos Qali Warma incluye a la margarina en los desayunos y almuerzos entregados a los niños de bajos recursos y anunció que este componente será retirado de la dieta.

Pese a que hace unas semanas el Gobierno promulgó la Ley de Alimentación Saludable para Niños que, entre otras cosas, prohibirá la venta en los colegios de alimentos procesados considerados ‘chatarra’, hasta la fecha el programa Qali Warma incluye a la margarina en los desayunos y almuerzos entregados a niños de bajos recursos, tal como lo denunció ayer el diario El Comercio.

Los padres tienen un reto difícil a nivel nutricional, un reto tan antiguo como la labor misma de ser padre, probablemente. ¿Cuál es? Pues, hacer que los hijos se alimenten bien. Por lo general, la mayoría de niños tiene un impulso natural hacia las golosinas, gaseosas y otros alimentos poco convenientes.

02/06/13 |

A comer sano

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Los padres tienen un reto difícil a nivel nutricional, un reto tan antiguo como la labor misma de ser padre, probablemente. ¿Cuál es? Pues, hacer que los hijos se alimenten bien. Por lo general, la mayoría de niños tiene un impulso natural hacia las golosinas, gaseosas y otros alimentos poco convenientes. El problema ocurre cuando los chicos prefieren esta comida, llamada popularmente ‘chatarra’, en vez de alimentos nutritivos y saludables. Es decir, beber una gaseosa de vez en cuando no está mal. Lo que no es saludable es beber gaseosas todos los días.

No toda la comida chatarra será prohibida en los colegios. El viceministro de Salud, José del Carmen, reconoció que no se restringirá la venta de hamburguesas o salchipapas, pues la Ley de Alimentación Saludable para Niños solo regula los productos procesados.

No toda la comida chatarra será prohibida en los colegios. El viceministro de Salud, José del Carmen, reconoció que no se restringirá la venta de hamburguesas o salchipapas, pues la Ley de Alimentación Saludable para Niños solo regula los productos procesados.

En plena polémica por la llamada ley de la comida chatarra, que divide a instituciones de nuestro país, sepa quiénes son las famosas que gustan de las hamburguesas y alimentos con elevadas calorías.

En plena polémica por la llamada ley de la comida chatarra, que divide a instituciones de nuestro país, sepa quiénes son las famosas que gustan de las hamburguesas y alimentos con elevadas calorías.

Ahora que se promueve la alimentación saludable con la promulgación de la llamada ley de comida chatarra, el presidente Ollanta Humala parece olvidar que él y su familia también disfrutaban de algunos ‘excesos’.

El Gobierno descartó que la polémica Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños y Adolescentes vaya a afectar las transmisiones de grandes eventos deportivos como el mundial de fútbol del próximo año.

La Ley de alimentos saludables, más conocida como ley de comida chatarra, que promulgó el Ejecutivo, responde a los compromisos que asumió el Estado ante la Organización Mundial de la Salud (OMS), explicó hoy el vocero de la bancada Gana Perú, Jaime Delgado, tras considerar como “virulenta” la reacción contraria de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI).

El arzobispo de Lima, Juan Luis Cipriani, se unió a las críticas contra la controvertida ley de comida chatarra, al mostrarse en contra de que a las personas se les “imponga” qué pueden comer y qué no.

El congresista Yonhy Lescano anunció que promoverá la revisión de la polémica ley de la comida chatarra, debido a que no hace frente al problema real que genera en la nutrición infantil las grandes cadenas de comida rápida.

La Sociedad Nacional de Industrias (SIN) pidió que se derogue la polémica Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, conocida también como la ‘Ley de comida chatarra’, que el presidente Ollanta Humala promulgó ayer pese a los cuestionamientos.

La ley contra la comida chatarra generaría obstáculos técnicos al comercio y problemas en los procesos de fiscalización, advirtió el presidente del Indecopi, Hebert Tassano.

La ley contra la comida chatarra generaría obstáculos técnicos al comercio y problemas en los procesos de fiscalización, advirtió el presidente del Indecopi, Hebert Tassano.

La aprobación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños y Adolescentes –que prohíbe la venta de ‘comida chatarra’ en los colegios y que supervisará la publicidad de dichos productos– ha generado el rechazo de los sectores empresariales.

El contenido de la publicidad sobre la llamada ‘comida chatarra’ será supervisado. El Pleno del Parlamento aprobó ayer el proyecto de ley contra estos productos a fin de reducir la obesidad infantil.

El contenido de la publicidad sobre la llamada ‘comida chatarra’ será supervisado. El Pleno del Parlamento aprobó ayer el proyecto de ley contra estos productos a fin de reducir la obesidad infantil.

El nombre médico correcto es “esteatosis hepática”, pero coloquialmente se le llama “hígado graso”. Este mal aparece cuando ocurre una excesiva acumulación de grasa en el hígado.

La tendencia global es alarmante: cada vez hay más niños con sobrepeso.

La tendencia global es alarmante: cada vez hay más niños con sobrepeso. En tal sentido, el nutricionista Antonio Castillo revela que estudio realizados por Essalud han hallado que uno de cada cuatro niños menores de cinco años presenta sobrepeso. En el caso de los niños mayores de cinco años, la mitad de ellos tiene sobrepeso. Virginia Baffigo, presidente de Essalud, menciona que es el alto consumo de carbohidratos y frituras, y baja la presencia de frutas, verduras y pescado en la dieta, lo que influye en este peligroso aumento de peso. ¿Qué hacer al respecto? Pues poner en práctica lo obvio: alimentarse sanamente. Es labor de los padres buscar la información y asesoría necesaria para preparar una dieta balanceada a sus hijos.

1. ENSALADAS TODOS LOS DÍAS ¿Cuántas veces a la semana come ensaladas? Lo ideal es que todos los días incluya vegetales en su dieta. Juegue con la variedad: pruebe con vegetales de todos los colores.

07/02/13 |

A comer sano

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1. ENSALADAS TODOS LOS DÍAS ¿Cuántas veces a la semana come ensaladas? Lo ideal es que todos los días incluya vegetales en su dieta. Juegue con la variedad: pruebe con vegetales de todos los colores.

Seguramente usted habrá escuchado a algún amigo o pariente decir lo siguiente: “soy hipertenso”. ¿Qué significa eso? La hipertensión arterial consiste en el incremento de la fuerza con la que circula la sangre en nuestro cuerpo.

Seguramente usted habrá escuchado a algún amigo o pariente decir lo siguiente: “soy hipertenso”. ¿Qué significa eso? La hipertensión arterial consiste en el incremento de la fuerza con la que circula la sangre en nuestro cuerpo.

Desde la lonchera para el colegio hasta un snack de media mañana, es necesario cuidar lo que comen los niños y adolescentes y inculcarles formas más saludables de alimentarse. A continuación, algunos ejemplos.

BEBIDAS ARTIFICIALES

Ante factores como la comida chatarra, el sedentarismo, el estrés, entre otros, apostar por el bienestar físico y mental se ha convertido en la consigna de hoy. Sin embargo, hay personas que se exceden a la hora de llevar una vida sana.

Ante factores como la comida chatarra, el sedentarismo, el estrés, entre otros, apostar por el bienestar físico y mental se ha convertido en la consigna de hoy. Sin embargo, hay personas que se exceden a la hora de llevar una vida sana. En tal sentido, existe un trastorno conocido como ortorexia. Las personas con esta condición desean alimentarse saludablemente, pero eso las lleva a cometer exageraciones. Por ejemplo, ante el temor de engordar, desarrollar diabetes o cualquier otro mal, tienden a abandonar el consumo de elementos considerados ‘nocivos’, tales como carbohidratos, azúcares, grasas, entre otros. Sus dietas son inflexibles y, en casos extremos, hasta pueden pasar hambre –desde horas hasta días– si no consiguen sus alimentos.

Guillermo Giacosa,Opina.21 ggiacosa@peru21.com

Lluís Serra,Médico español Autor: Gonzalo Pajares. gpajares@peru21.com

El presidente de Essalud, Álvaro Vidal, anunció que su despacho ha ordenado que en todos los hospitales de la institución se prohíba la venta de comida chatarra, a fin de fomentar la comida saludable entre la población.

Gianfranco Castagnola,Al.Mercado En la competencia por el premio a la mayor barbaridad legislativa del actual Congreso iban como favoritos el proyecto de ley de comida chatarra y el de prohibición total de consumo de alcohol para conductores de vehículos. Pero esta semana apareció un contendor de peso, auspiciado por el mercantilismo. Un proyecto que pretende que todos los medicamentos importados sean sometidos a un control de calidad en el país. Actualmente, se exige una certificación de origen que debe cumplir con el requisito de “alta vigilancia sanitaria”. El costo de ese absurdo control (que no resuelve la falsificación local) lo pagarán los consumidores, sea a través de mayores precios, sea a través de desabastecimiento. El Colegio de Médicos, exfuncionarios de la Digemid y expertos se oponen (a propósito, ¿dónde están los defensores de los consumidores?). Cuando una práctica que funciona bien pretende ser cambiada en perjuicio de muchos, cabe preguntarse, ¿quién gana? ¿Quién está detrás de este proyecto?

Dos estudios presentados en la Associated Professional Sleep Societies señalan que dormir poco puede incrementar la actividad en áreas del cerebro que buscan el placer de comer ‘chatarra’.

Entre el cinco y diez por ciento de la población tiene cálculos renales. De acuerdo con Jorge Saldaña, urólogo y director de Urozen, este escenario se debe a los hábitos alimenticios basados en comida chatarra y ricos en sal, así como el bajo consumo de agua. Asimismo, factores como el aumento de temperatura por el calentamiento global y el estrés también son muy influyentes.

Entre el cinco y diez por ciento de la población tiene cálculos renales. De acuerdo con Jorge Saldaña, urólogo y director de Urozen, este escenario se debe a los hábitos alimenticios basados en comida chatarra y ricos en sal, así como el bajo consumo de agua. Asimismo, factores como el aumento de temperatura por el calentamiento global y el estrés también son muy influyentes. En tal sentido, el especialista considera que las personas deben estar atentas a síntomas como dolor en la espalda, infecciones urinarias constantes o la aparición de sangre en la orina. Si bien Saldaña considera que los tratamientos para enfrentar este mal han mejorado en los últimos años (las intervenciones son más rápidas, sencillas y seguras), lo mejor es prevenir. Siga una dieta balanceada y hágase chequeos oportunos.

01/06/12 |

Servicios.21

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CAMPAÑA Con el fin de incentivar la buena alimentación entre los ciudadanos y mejorar el nivel de calidad de vida, el Colegio de Nutricionistas del Perú anunció que realizará una serie de campañas informativas sobre los perjuicios de la comida chatarra.

Alfredo Ferrero,Al.Mercado aferrero@peru21.com

Carmen González,Opina.21 c.gonzalez@ceprovi.org

Roberto Lerner,Espacio de crianza http://espaciodecrianza.educared.pe

19/04/12 |

Vida Tips

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¿Cómo mantienes un estilo de vida saludable? Para mí es fácil porque ya me acostumbré. Además, es necesario para conseguir mis metas. En la maratón de Movistar Lima 42k de Adidas quiero lograr la marca para clasificar a Boston. Aparte de entrenar, debo alimentarme bien y descansar.

El relator de la ONU sobre el derecho a la alimentación, Olivier de Schutter, señaló que “nuestro sistema alimentario crea gente enferma” y que una de cada siete personas del mundo está desnutrida y muchas más sufren de “hambre oculta” o deficiencia de micronutrientes, mientras que 1,300 millones padecen sobrepeso u obesidad.

De acuerdo con Marinalva Santos, directora de nutrición de Gold’s Gym, la ingesta de comida chatarra constituye una de las causas principales del envejecimiento prematuro. “Casi el 50% de la población mundial consume productos con conservantes, el 90% ha reemplazado sus comidas habituales por productos industrializados, el 30% ha olvidado el sabor real de los alimentos orgánicos y un preocupante 20% prefiere los alimentos fabricados que los naturales”, afirma la especialista. El peligro de los alimentos procesados radica en la falta de nutrientes y en el exceso de elementos nocivos, como grasas trans, azúcar y sodio, entre otros. Asimismo, hay que incluir las comidas al paso dentro de la categoría de comida chatarra pues, por lo general, son preparadas con aceite usado. Lo apropiado, según Santos, es llevar una dieta que cuente con la dosis apropiada de antioxidantes, componentes vitales que ayudan a retrasar el envejecimiento celular.