23.NOV Sábado, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

ONG Mundo Azul

No dejan de aparecer animales marinos muertos en el litoral norteño del país. El dirigente de la Federación de Pescadores Unificados del Norte Peruano, Héctor Galán, estimó que unas 800 especies han varado sin vida durante el año en la región Lambayeque.

La muerte de especies marinas en el norte del país no cesa. El jefe del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) en Lambayeque, Jaime de la Cruz, informó que durante un recorrido de 130 kilómetros, desde Pimentel (Lambayeque) hasta la reserva de Illescas (Piura), se encontraron 227 delfines muertos, así como tres chanchos marinos, cinco lobos marinos y tres tortugas, todos los cuales habían varado en la orilla del mar.

El representante de la ONG Mundo Azul, Stefan Austermühle, no descartó que la mayoría de los delfines hallados muertos (unos 60) en el mar del litoral lambayecano fueron asesinados por los pescadores artesanales para su consumo o carnada. La Gerencia Regional de Desarrollo Productivo investigará el caso y la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Eten descartó esta denuncia.

Luego que la ONG Mundo Azul denunciara la caza de delfines, y que el viceministro de pesquería condenara dicha práctica, el Ministerio de la Producción realizó una intervención en el restaurante El Colorado, ubicado en el Malecón Figueredo (Chucuito), en el Callao, y encontró 1,500 gramos de carne deshidratada de ese animal.

El viceministro de Pesquería, Paul Phumpiu, afirmó que la caza o captura de delfines en el Perú está totalmente prohibida y constituye un delito ambiental que debe ser perseguido y castigado.

Su carne y su grasa los ha convertido en blanco de los pescadores artesanales, quienes cada año capturan y matan a unos 15 mil delfines para convertirlos en carnada y así capturar tiburones. Imágenes captadas con cámaras ocultas por la organización conservacionista Mundo Azul revelaron la extrema brutalidad que se emplea contra los animales y como estos son arponeados, asesinados y desmembrados.

Alrededor de 15 mil delfines mueren al año en Perú a manos de pescadores artesanales, que usan su carne y grasa como carnada para la captura de tiburones, denunció la ONG Mundo Azul.