22.NOV Viernes, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

¿Por qué se debería incluir el café en el desayuno de los niños?

Países como Colombia y Brasil tienen programas de desayunos escolares en los cuales se ha incluido el grano del café pero con leche.

Colombia y Brasil tienen programas de desayunos escolares que incluye café pero con leche (Perú21)
Colombia y Brasil tienen programas de desayunos escolares que incluye café pero con leche (Perú21)
Jimena Hernández

Jimena Hernández

@njimenah

El café es uno de los granos más representativos del país. Este producto peruano está muy bien posicionado en el extranjero y es el sector productor a nivel mundial.

Sin embargo, a pesar que somos reconocidos productores de este grano, el hábito de consumo de café en el país es muy bajo, señaló el gerente general de la Cámara Peruana de Café y Cacao, Eduardo Montauban.

Así, de acuerdo a las cifras de la Organización Internacional del Café, Perú consume al año 250,000 kilos de este grano y el consumo por persona asciende a 0.48 kg. en promedio. Mientras que nuestros vecinos de Colombia y Brasil consumen 1.5 millones y 20.3 millones al año respectivamente.

Café en el desayuno escolar

Eduardo Montauban sostiene que una forma de impulsar el consumo de café y crear un cultura en el país es incluir el grano en el desayuno de los escolares.

Pero no se alarme. El líder gremial se refiere a programas como los que existen en Colombia y Brasil que se llaman “Café con Leche”, así Montauban indica que “debemos seguir el ejemplo de Brasil — que es el segundo consumidor de café en el mundo — donde han hecho una campaña a largo plazo de motivar la cultura del café desde los más pequeños pues también tiene como beneficio que aumenta la concentración”.

Además de este beneficio, el gerente general de la Cámara Peruana de Café sostiene que un hábito de consumo de café desarrollado aporta a la sostenibilidad del sector.

Se debe tener en cuenta que si bien se quiere impulsar un cultura de consumo esta debe ser moderada para los niños. Un estudio del Departamento de Salud de Canadá aconseja que el consumo para niños y adolescentes no debe exceder los 100 mg diarios.

Mira la entrevista en vivo con el gerente general de la Cámara Peruana del Café y Cacao

Te puede interesar


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.

Tags:

Café

Consumo