23.NOV Sábado, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

Perú: Pesca solo alcanzó 3 millones de toneladas durante el 2014

El 2015 el sector se recuperaría, según investigaciones que proyectan aumento de la biomasa.

Pronostican el incremento de la biomasa en 2015. (Perú21)
Pronostican el incremento de la biomasa en 2015. (Perú21)

El descenso del sector pesca en el 2014 ha sido significativo. La extracción de este recurso tiene dos fines: el consumo humano directo y el procesamiento industrial (harina y aceite).

En 2014, se capturaron solo tres toneladas métricas ™ de producto. De ello, el 64% se destinó a consumo humano indirecto (CHI); y el restante 36%, a consumo humano directo (CHD).

Esto se debió a la reducción en el desembarque de anchoveta, de casi 52.6%, destinada principalmente a la elaboración de harina. Sin embargo, dicha disminución fue atenuada por el incremento de la captura con destino a la elaboración de congelado en 13.4% y al consumo humano en estado fresco en 5.8%.

En 2011, los desembarques fueron de 6.8 millones de toneladas de anchoveta, mientras que en 2014 fueron de 2.3 millones, la tercera parte de los desembarques regulares.

pesca

OPTIMISMO PARA EL 2015
De acuerdo con Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, el 2014 fue un año muy difícil para la industria de harina de pescado, actividad principal del sector pesca.

Sin embargo, las perspectivas para este rubro en el 2015 son buenas debido a que los estudios realizados pronostican el incremento de la biomasa.

La exportación de productos pesqueros representa el 7% del total de divisas que ingresan al país. Por ello es necesario fortalecer este sector mediante estrategias para la modernización de las instalaciones, desarrollo de capacidades técnicas y mejoramiento de la regulación pesquera.

SABÍAS QUE

  • El procesamiento del recurso en el 2014 acumuló un volumen de 1’078,700 TMB; es decir, hubo una disminución de 38% en comparación a 2013, como resultado de la reducción en los volúmenes de producción de harina (52.9%) y aceite de pescado (44.7%).
  • A fines de 2014, las exportaciones de productos pesqueros alcanzaron un volumen total de 1’525,219 TMB, que permitieron obtener un ingreso de divisas de 2,906.5 mllns. de US$-FOB, un incremento de 4.6% y 5%, respectivamente, en comparación a 2013.



Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.