26.NOV Martes, 2024
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¿Qué es el gluten?

¿Hace daño? ¿Hay que dejar de consumirlo? Resolvamos estas y otras interrogantes.

(USI)
(USI)

Incurable
Los celíacos deben evitar a toda costa el consumo de gluten. De hecho, deben seguir un tratamiento de por vida.

Sensibilidad al gluten no celíaca
Es una intolerancia leve al gluten. Los síntomas son parecidos a la celiaquía y el diagnóstico suele ser difícil. Igual, se debe seguir una dieta sin gluten.

Diagnóstico necesario
Si usted cree que el gluten le hace daño, no suprima su consumo sin visitar a un médico primero.

El gluten
Es un grupo de proteínas presente en cereales como trigo, centeno, cebada, avena, entre otros. Por tanto, se encuentra en pan, galletas, pastas y derivados.

Enfermedad celíaca
Una de cada cien personas desarrolla una intolerancia severa al gluten. Se manifiesta mediante diarrea, dolor abdominal, dermatitis, fatiga, anemia, pérdida de peso, entre otros síntomas.

● Origen. La intolerancia al gluten tiene causas genéticas.
● 6 de cada 100. Personas tendrían algún tipo de sensibilidad al gluten.
● Estudio. El George Institute for Global Health (Australia) concluyó recientemente que los productos sin gluten no son más saludables per se. No tienen gluten, simplemente.


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Gluten