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Mistura 2016: Inició la búsqueda de jóvenes talentos en la gastronomía peruana

A través de los concursos ‘Joven Cocinero’, ‘Joven Pastelero’ e ‘Interescuelas’, la feria gastronómica presentará a las nuevas figuras de nuestra cocina.

A dos meses de realizarse la novena edición de Mistura, se espera que los jóvenes talentos de la cocina y la pastelería —quienes cada año tienen el espacio para dar a conocer sus mejores y más creativos platos— participen nuevamente en esta feria gastronómica.

[C.C. Ricardo Palma presenta la exposición fotográfica ‘Al caer la noche’]

Mistura ya inició la búsqueda de las nuevas figuras de nuestra cocina a través de los concursos ‘Joven Cocinero’, ‘Joven Pastelero’ e ‘Interescuelas’. Estos tienen la finalidad de desarrollar la creatividad e innovación de los participantes a través de la investigación, las técnicas y las buenas prácticas de manipulación. Asimismo, fomentan la constante capacitación y la sana competencia entre las nuevas figuras de la cocina y la pastelería.

Las inscripciones son gratuitas y los interesados pueden encontrar las bases de los concursos y los formatos de inscripción en la web de Mistura. Los candidatos deben llenar los formularios y enviarlos al correo electrónico concursos@mistura.pe, hasta el próximo 7 de agosto, día del cierre de la convocatoria. De acuerdo a las bases, los participantes de ‘Joven Cocinero’ y ‘Joven Pastelero’ deben tener como máximo 26 años y un mínimo de 20 meses de experiencia laboral o prácticas profesionales.

[Cocinar sin querer, queriendo]

TEMÁTICA
Los postulantes deberán presentar creaciones propias. El jurado tendrá en cuenta la descripción de la preparación, la técnica utilizada, el sabor, la presentación y la aplicación de buenas prácticas de manipulación. El plato de fondo y la entrada elaborada por los participantes del concurso ‘Joven Cocinero’ deberá ser una reinterpretación de un plato de cocina milenaria.

Además, teniendo en cuenta que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estableció el 2016 como el Año de las Legumbres, la entrada debe incluir el uso de menestras en su preparación.

ETAPAS
Las cinco mejores propuestas enviadas por los jóvenes cocineros y seis enviadas por pasteleros pasarán a la semifinal del concurso. En esta etapa, los elegidos prepararán en vivo sus recetas. Los finalistas se presentarán en la feria Mistura donde volverán a preparar sus propuestas ante un jurado formado por reconocidos cocineros y expertos.

Es importante recalcar que estos dos concursos están dirigidos a los jóvenes cocineros, más no al establecimiento donde laboran, pudiendo inscribirse más de un cocinero que provenga del mismo centro laboral.

INTERESCUELAS
Este concurso está dirigido a los jóvenes estudiantes de cocina, en representación de su respectivo centro de estudios superior. Podrán participar escuelas, institutos o universidades que cuenten con un mínimo de 5 años de presencia en el mercado con la carrera de gastronomía.

Cada equipo representante de una escuela presentará un menú de 3 platos de creación propia, que incluya entrada, plato de fondo y postre, inspirados en platos de cocina milenaria de cualquier región del Perú. ¡Anímate y no deje pasar esta oportunidad!


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